キャベツと鶏肉の和風パスタ

塩糀の彩りサラダ

塩糀を使い、サラダを彩りゆたかに仕上げました。オードブルにもお勧めです♪

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間15分
  • 作りやすさ★★★

材料(4人分)
さつまいも1本 玉葱1個
赤パプリカ1個 しめじ茸1/2房
レモン汁適量 塩糀大さじ2
  • 1

    さつまいもは皮のままよく洗い、厚めの半月切りにしてレンジで柔らかくなるまで蒸す。玉葱は粗みじん切りにしておく。しめじは石づきをとり、小房にわける。
    赤パプリカは縦に千切りにし、少量をとり分けておく。

  • 2

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて温める。
    しめじ、玉葱、パプリカ、さつまいもを軽く焼き色がつくまで炒める。

  • 3

    フライパンにコンソメと胡椒を入れて絡ませる。レモン汁と塩糀を混ぜておく。

  • 4

    ②をお皿に盛って③をかける。その上からとりわけておいたパプリカを散らす。

ポイント&注意点

  • 味付けは塩麹とレモンだけ。
  • 塩糀を多めに使用する場合は、玉葱を千切りにして食感を出すとよく合います。