料理レシピ

毎日の料理をもっとおいしく。糀を取り入れたカンタンな季節感あるレシピをご紹介します。

  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.12

    絶品!オリジナル塩糀バター

    「糀屋三左衛門の塩糀」でしか再現できない、塩糀バター。
    バターの風味に塩糀の甘さとうま味、塩味が加わり、絶妙な塩加減が癖になるおいしさ。
    一度食べたら病みつきになり、バターだけでは物足りなくなるかも…?
    お菓子作りの隠し味に、トーストに、ディップに…
    使い勝手の良い、新しいバターの誕生です。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間10分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.12

    【秋冬レシピ】白菜とブリの塩糀鍋

    鍋の素いらず!塩糀でつくる、冬のブリ鍋。
    「糀屋三左衛門の塩糀」ならではの”甘み”と”うま味”がしっかりと味わえ、身体もぽかぽか温まります。
    お好の具材で作ってみてください♪

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間15分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.11

    【秋冬レシピ】カボチャの塩糀煮

    今度は塩糀煮に挑戦!
    より甘露煮に近い味わいを出すため、砂糖を加えています。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間20分
    • 作りやすさ★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.11

    【秋冬レシピ】タコとしめじの塩糀パスタ

    塩糀を使った、具材たっぷりのパスタです。
    塩糀が具材のうま味を引き立て、優しい味に仕上げてくれます。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間20分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.11

    塩糀で簡単!大根とひき肉の煮物

    本来、みりんや砂糖など調味料の加減に手間のかかる煮物ですが、「糀屋三左衛門の塩糀」で味が決まるため、甘すぎず、味わいにコクが出ます。
    簡単なのに失敗知らずで、料理上手な印象を与える一品に仕上がります。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間40分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.11

    【秋冬レシピ】きのこの炊き込みご飯

    まるでお店で食べるような、上品な味わいの炊き込みご飯を再現。
    「糀屋三左衛門の塩糀」そのものの自然のあま味とうま味が残る味付けに仕上げました。
    簡単にできますが特別感があり、秋冬の日常使いにぴったりなレシピです。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間--
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.11.11

    【秋冬レシピ】カボチャの塩糀和え

    いつものカボチャ煮に変化が欲しいときに…
    カボチャと甘みと塩糀の塩味の調和が、あまじょっぱい味わいを作り上げます。
    レンジで簡単に調理できる、お手軽メニューです。

    • ジャンル塩糀
    • 調理時間15分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.08.19

    【夏レシピ】発酵パワー!キムチチャーハン

    キムチの「乳酸菌」×かける糀の「麹」の発酵食チャーハン!
    キムチのピリ辛が食欲をそそります♪
    発酵パワーで夏バテ防止にもおすすめです。

    • ジャンルかける糀
    • 調理時間20分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.08.19

    茄子の胡麻和え

    日頃の食卓の一食の調味料をかける糀に変えてアレンジ。
    醤油と砂糖の代わりとして使うので味わいが優しくなり、手間も少なくなります。

    • ジャンルかける糀
    • 調理時間20分
    • 作りやすさ★★★
  • 塩麹の彩りサラダ

    2020.08.19

    かける糀で炊き込みご飯

    味付けはかける糀だけ。
    素材の出汁が出るためとても美味しい炊き込みご飯になります。

    • ジャンルかける糀
    • 調理時間--
    • 作りやすさ★★
123