キャベツと鶏肉の和風パスタ

鶏ごぼうご飯

味付けは「糀屋三左衛門のかける糀」だけ!

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間--
  • 作りやすさ★★

材料(2~4人分)
ご飯2合 鶏もも肉1/2枚
ごぼう1本(80g) ショウガ一片
かける糀大さじ3 大葉お好みで

このレシピは、料理研究家の岩井直子さんに考案いただきました。



  • 1

    お米を洗って水分を切っておく。

  • 2

    鶏もも肉を一口大に切り、かける糀を揉みこんでおく。

  • 3

    ごぼうを千切りにし、ごま油で炒めてしんなりしたら、②を加えてさっと炒め合わせる。
    お水100㏄を加えて3分程煮る。

  • 4

    ③をザルにあげて、米に煮汁だけを入れた後2合の目盛りまで水を足す。

  • 5

    具材を全て入れて平らにならし、千切りにしたショウガを入れ、炊飯器で炊く。

  • 6

    お好みで大葉を添えて完成。

ポイント&注意点