キャベツと鶏肉の和風パスタ

豆腐みたらし団子

お豆腐で作るので、タンパク質も摂れてヘルシーなみたらし団子。
たれを冷蔵庫で冷やすと夏のおやつにピッタリです。

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間--
  • 作りやすさ★★

材料(2人分)
白玉粉100g 絹ごし豆腐130g
かける糀大さじ1 みりん大さじ1
砂糖大さじ1 大さじ2
片栗粉小さじ1

このレシピは、発酵食大学のMisaさんに考案いただきました。



  • 1

    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで手で捏ねる。
    好みの大きさに成形する。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら②を茹でる。
    浮き上がってきたら、氷水に入れて冷やす。

  • 3

    別の鍋に、かける糀、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて、混ぜながら弱火で熱する。
    とろみがついたら、火から下ろし粗熱をとる。
    *時間があれば、たれを冷蔵庫で冷やすとひんやりした夏のおやつに。

  • 4

    器に水気を切った③を入れ、④をかけて出来上がり。

ポイント&注意点

  • 水分が多かったり、足りなければ、豆腐の量で調整してください。
  • すべての調味料を先に混ぜてから鍋で火にかけると焦げにくいです。