キャベツと鶏肉の和風パスタ

豆腐のかける糀漬け

毎日の晩酌に嬉しい一品。
時間のある時に作り置きしてみてはいかがでしょうか♪

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間2日
  • 作りやすさ★★★

材料(2人分)
木綿豆腐200g かける糀大さじ2
オリーブオイル適量 バジル適量

このレシピは、発酵食大学のたかぽんさんに考案いただきました。



  • 1

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿の上に置いたらラップをする。
    重石をして冷蔵庫で半日水切りをする。

  • 2

    ラップの上でかける糀をまんべんなくまぶして①を包み、冷蔵庫で1日から2日おく。

  • 3

    半分に切って盛り付け、上からオリーブオイルをたらし、バジルを飾って完成。

ポイント&注意点

  • 豆腐の水切りはしっかりと行ってください。
  • オリーブオイル、バジルなしでも美味しくお召し上がりいただけますが、オリーブオイルをたっぷりかけるとワインに合うおつまみになります。