キャベツと鶏肉の和風パスタ

茄子の胡麻和え

日頃の食卓の一食の調味料をかける糀に変えてアレンジ。
醤油と砂糖の代わりとして使うので味わいが優しくなり、手間も少なくなります。

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間20分
  • 作りやすさ★★★

材料(4人分)
茄子3本 かける糀大さじ2
いりごま大さじ3 ごま油少々
はちみつ少々

このレシピは、発酵食大学のhi_bituredureさんに考案いただきました。



  • 1

    茄子を横半分に切り、6等分のくし切りにして水に晒す。

  • 2

    蒸し器で10分蒸し、冷ましてから軽く水気を絞る。

  • 3

    あたりばちでごまの粒がなくなるくらいまでごまをあたる。

  • 4

    ボールにあたりごまとかける糀、ごま油、はちみつ、茄子を加え混ぜる。

ポイント&注意点