キャベツと鶏肉の和風パスタ

絶品!オリジナル塩糀バター

「糀屋三左衛門の塩糀」でしか再現できない、塩糀バター。
バターの風味に塩糀の甘さとうま味、塩味が加わり、絶妙な塩加減が癖になるおいしさ。
一度食べたら病みつきになり、バターだけでは物足りなくなるかも…?
お菓子作りの隠し味に、トーストに、ディップに…
使い勝手の良い、新しいバターの誕生です。

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間10分
  • 作りやすさ★★★

材料
無塩バター50g 塩糀大さじ1と1/2
  • 1

    バターを柔らかくするため、電子レンジで10秒温めます。

  • 2

    少し柔らかくなったバターをボウルに入れ、塩糀を加え、スプーンでこねるようにして混ぜます。この時始めはバターを切るように、中頃はバターをつぶすようにして混ぜ、最後はかき混ぜていきます。
    ※途中分離したようになりますが、しっかり混ぜるとクリーム状になります。

  • 3

    しっかり混ざれば完成です。
    出来立ては柔らかくクリーム状ですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。

  • 4

    <アレンジレシピ>
    小倉トースト
    ホットケーキ
    フレンチトースト
    焼き芋
    じゃがバター
    などなど…組み合わせは無限大!

ポイント&注意点

  • 塩味が強くなるため、無塩バターの使用をお勧めします。
  • 完成後は早めに使用してください。