絶品!オリジナル塩糀バター
「糀屋三左衛門の塩糀」でしか再現できない、塩糀バター。
バターの風味に塩糀の甘さとうま味、塩味が加わり、絶妙な塩加減が癖になるおいしさ。
一度食べたら病みつきになり、バターだけでは物足りなくなるかも…?
お菓子作りの隠し味に、トーストに、ディップに…
使い勝手の良い、新しいバターの誕生です。
ジャンル塩糀
調理時間10分
作りやすさ★★★
材料 | |
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無塩バター50g | 塩糀大さじ1と1/2 |
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バターを柔らかくするため、電子レンジで10秒温めます。
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少し柔らかくなったバターをボウルに入れ、塩糀を加え、スプーンでこねるようにして混ぜます。この時始めはバターを切るように、中頃はバターをつぶすようにして混ぜ、最後はかき混ぜていきます。
※途中分離したようになりますが、しっかり混ぜるとクリーム状になります。 -
しっかり混ざれば完成です。
出来立ては柔らかくクリーム状ですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。
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<アレンジレシピ>
小倉トースト
ホットケーキ
フレンチトースト
焼き芋
じゃがバター
などなど…組み合わせは無限大!
- 塩味が強くなるため、無塩バターの使用をお勧めします。
- 完成後は早めに使用してください。