キャベツと鶏肉の和風パスタ

塩糀で簡単!大根とひき肉の煮物

本来、みりんや砂糖など調味料の加減に手間のかかる煮物ですが、「糀屋三左衛門の塩糀」で味が決まるため、甘すぎず、味わいにコクが出ます。
簡単なのに失敗知らずで、料理上手な印象を与える一品に仕上がります。

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間40分
  • 作りやすさ★★★

         

             
材料(2~3人分)
大根1/4本 牛or豚挽き肉150g
★塩糀大さじ4 ★料理酒大さじ2
★薄口しょうゆ大さじ2 生姜(チューブ)大さじ4
だし汁200 ml ネギお好みで
水溶き片栗粉適量
  • 1

    大根は一口サイズに切ります。
    お好みでネギを刻みます。仕上げに散らす用のため少量でOK。

  • 2

    鍋に大根、ひき肉、生姜、★、だし汁を入れます。
    落し蓋をして中火で20分煮ます。

  • 3

    爪楊枝を刺して大根が煮えていることを確認し、
    弱火にして水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜます。

  • 4

    とろみがついてきたら一煮立ちさせ、火を止めます。
    蓋をして少し冷まします。

  • 5

    お皿に盛り付け、お好みでネギを散らして完成です。

ポイント&注意点

  • 蓋をして少し冷ますことで、味がより染み込みます。