キャベツと鶏肉の和風パスタ

かける糀の豆腐ステーキ

夏の暑い日に。エアコンで冷えた体を山芋と生姜が温めてくれます!
醤油の代わりにかける糀を使って味付けしました。

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間30分
  • 作りやすさ★★

材料(2人分)
豆腐一丁 山芋160g
1個 紅生姜20g
かける糀20g 塩胡椒少々
ネギ少々 刻み海苔少々

このレシピは、発酵食大学のkanaさんに考案いただきました。



  • 1

    山芋はすりおろしておく。

  • 2

    豆腐を水切りし、6等分に切る。

  • 3

    フライパンに油(分量外)をひき、豆腐を両面焼く。
    塩胡椒で味付けする。

  • 4

    山芋、卵、紅生姜、かける糀を混ぜる。
    豆腐の周りにかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 5

    小口切りにしたネギと刻み海苔を飾って完成。

ポイント&注意点

  • 豆腐にしっかり焼き目をつけてください。