キャベツと鶏肉の和風パスタ

かける糀で炊き込みご飯

味付けはかける糀だけ。
素材の出汁が出るためとても美味しい炊き込みご飯になります。

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間--
  • 作りやすさ★★

材料(4人分)
2合 ツナ缶1缶
すりおろしショウガ小さじ1 好みのキノコ150g
かける糀大さじ3 炊飯器に従う

このレシピは、発酵食大学のMisaさんに考案いただきました。



  • 1

    米を研いでおく。
    きのこは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    釜に米、水、かける糀、すりおろしショウガを入れて、軽く混ぜる。

  • 3

    ②にきのこ、ツナ缶を入れ、炊飯器で炊く。

  • 4

    炊き上がったら混ぜあわせ、完成。

ポイント&注意点

  • しいたけをいれるとしっかり出汁が出てさらに美味しくなります。
  • ツナ缶の代わりに鮭も合います。(骨に十分気をつけてください)
  • アレンジメニュー:卵かけご飯にして食べるのもおすすめです。