キャベツと鶏肉の和風パスタ

【秋冬レシピ】白菜とブリの塩糀鍋

鍋の素いらず!塩糀でつくる、冬のブリ鍋。
「糀屋三左衛門の塩糀」ならではの”甘み”と”うま味”がしっかりと味わえ、身体もぽかぽか温まります。
お好の具材で作ってみてください♪

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間15分
  • 作りやすさ★★★

材料(2人分)
ブリの切り身2切れ 豆腐150g
白菜2~3枚 えのき100g
★塩糀大さじ2 ★料理酒大さじ1
★顆粒和風だし小さじ1 ★水500㏄
  • 1

    ブリは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気を拭きとる。
    豆腐、白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは半分に切っておく。

    ※しめじやネギ、春菊なども合います。お好みの野菜でどうぞ。

  • 2

    鍋に★を入れ、中火にかけて煮立たせます。
    ブリを加えて2分ほど煮たら、アクをとります。

  • 3

    白菜、豆腐、えのきなど他の具材を入れ、再度煮立たせます。
    蓋をして弱火で5分ほど煮て完成。

ポイント&注意点

  • 具材に火が通るまで煮込むのがポイントです。