キャベツと鶏肉の和風パスタ

【秋冬レシピ】タコとしめじの塩糀パスタ

塩糀を使った、具材たっぷりのパスタです。
塩糀が具材のうま味を引き立て、優しい味に仕上げてくれます。

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間20分
  • 作りやすさ★★★

         

         

             
材料(2人分)
アスパラガス2本 玉ねぎ1/4
しめじ適量 ゆでダコ100g
塩糀大さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ2
鷹の爪輪切り適量 オリーブオイル大さじ2
パスタ180~200g パスタの茹で汁大さじ4
粒胡椒少々
  • 1

    お鍋にお湯を沸かし、塩、パスタを入れ、パッケージの表記時間より少し早めで茹でる。

  • 2

    パスタが茹で上がったら、茹で汁を大さじ4杯分とっておく。

  • 3

    ゆでダコは一口サイズに切り、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
    アスパラガスは硬い部分を切り落とし、根本はピーラーで剥く。斜めに切り、1分ほど下茹でをする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れ弱火で加熱する。

  • 5

    玉ねぎ、しめじ、ゆでダコを中火で炒める。

  • 6

    しんなりしたら2のパスタの茹で汁、塩糀、粒胡椒を入れ、味見をしておく。

  • 7

    パスタ、下茹でしたアスパラガスを加え、中火で軽く炒めて完成。

ポイント&注意点

  • 味が薄い場合は、塩糀、粒こしょうを追加して調整してください。