キャベツと鶏肉の和風パスタ

【秋冬レシピ】カボチャの塩糀煮

今度は塩糀煮に挑戦!
より甘露煮に近い味わいを出すため、砂糖を加えています。

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間20分
  • 作りやすさ★★

材料(2人分)
カボチャ250g ★塩糀大さじ2
★砂糖大さじ2 ★水200㏄
  • 1

    カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    カボチャの皮が下になるよう小鍋に入れ、★を入れて中火で加熱する。

  • 3

    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮汁が3分の1になるまで煮る。
    ※様子を見ながら煮る時間は調整してください。

  • 4

    冷まして味を染み込ませたら完成。

ポイント&注意点

  • 最後に冷ますことでより味が染み込みます。