キャベツと鶏肉の和風パスタ

【秋冬レシピ】カボチャの塩糀和え

いつものカボチャ煮に変化が欲しいときに…
カボチャと甘みと塩糀の塩味の調和が、あまじょっぱい味わいを作り上げます。
レンジで簡単に調理できる、お手軽メニューです。

  • ジャンル塩糀
  • 調理時間15分
  • 作りやすさ★★★

材料(4人分)
カボチャ400g 小さじ1
塩糀大さじ1
  • 1

    カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    大き目の耐熱ボウルに入れ、水を回し入れる。
    ラップをし、電子レンジ(500W)で7分加熱する。

  • 3

    カボチャに竹串がすっと通るまで柔らかくなったら、レンジから取り出し粗熱をとる。

  • 4

    カボチャに塩糀を加え、崩れないよう優しく混ぜて完成。

ポイント&注意点

  • カボチャを小さく切りすぎると荷崩れしやすくなりますので注意してください。
  • 加熱時間は電子レンジに寄って調整してください。