キャベツと鶏肉の和風パスタ

【夏レシピ】発酵パワー!キムチチャーハン

キムチの「乳酸菌」×かける糀の「麹」の発酵食チャーハン!
キムチのピリ辛が食欲をそそります♪
発酵パワーで夏バテ防止にもおすすめです。

  • ジャンルかける糀
  • 調理時間20分
  • 作りやすさ★★★

材料(1人分)
ご飯200g キムチ50g
1個 刻みネギお好みで
かける糀大さじ1 ごま油大さじ1

このレシピは、発酵食大学のMisaさんに考案いただきました。



  • 1

    キムチはキッチンバサミで細かくカットしておく。
    汁気は軽く絞る程度でOK。

  • 2

    中火で熱したフライパンにごま油、キムチを入れて香ばしい香りがたつまでしっかりと炒める。

  • 3

    ②に溶き卵、ご飯を入れて炒める。

  • 4

    全体が馴染んだら、刻みネギ、かける糀を入れて強火で軽く炒める。
    *ここでおこげを作っても美味しいです。

  • 5

    お皿に盛り付け、お好みで刻みネギをかけて完成。

ポイント&注意点

  • キムチはしっかりと炒めることで旨味がアップします。 酢っぱさの強いキムチで作るのがお勧めです。
  • ご飯を炒めるタイミングでバターを入れても美味しいです。
  • 豚肉や牛肉、納豆を入れても!お好みの食材でアレンジしてみてください。