乾燥麹の作り方 ご家庭で簡単!乾燥麹の作り方のご紹介です。

乾燥麹(米麹・麦麹・豆麹)

乾燥麹(米麹・麦麹・豆麹)

所有日数1時間~4時間

用意するもの

    • 乾燥麹
    • 大きめのトレイ
1乾燥麹をトレイに広げる
乾燥麹の入った袋を開封し開封した乾燥麹を大き目のトレイに広げます。
2水にもどす

下の表のように水(または、ぬるま湯)を加えます。

  乾燥米麹 乾燥麦麹 乾燥豆麹
乾燥麹の重量 800g 700g 600g
加える水の量 200cc 300cc 400cc
3よく混ぜる
水分が均一になるように、水を加えてから15~20分おきによく混ぜて下さい。
4完成
米麹・麦麹の場合は、水(もしくは、ぬるま湯)を加えてから1時間後、豆麹の場合は、4時間後に生の麹として使用できます。

ポイント&注意点

  • 乾燥麹には、水もしくはぬるま湯を加えて生の状態に戻して下さい。この時、熱湯は使わないで下さい。
  • 生の状態に戻した麹は、その日の内にご使用下さい。
  • 開封後は、早めにお使い下さい。
  • 使用期限を過ぎた乾燥麹は、使用しないで下さい。
  • 直射日光の当たらない、湿気の少ない涼しい所で保管して下さい。

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